Vous venez de vous inscrire,
Pour comprendre les conditions d'accès aux différentes rubriques pour les groupes d'utilisateurs c'est ici
Afin de placer vos messages au bon endroit, vous pouvez consulter les guides des rubriques, disponibles en tête des forums.

Petit mémento :
Avant de présenter un appareil dans la rubrique "Présentations de vos matériels" merci de lire ce sujet et vous en inspirer.
"Les bons plans" sont là pour recevoir les liens vers de bonnes affaires uniquement.
Posez vos questions d'ordre technique dans le forum "Questions techniques" et non dans le forum "Le bistrot".
Lorsque vous souhaitez publier une annonce dans la section "Ventes", merci de prendre connaissance du guide.

Si vous rencontrez un problème avec une fonctionnalité ou souhaitez suggérer des améliorations, n'hésitez pas à poster un message dans Vos questions et suggestions

Le retour de l'antenne secteur

Espace de discussion à propos des tuners (Antennes, mise en œuvre...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
balvenie
Membre Expert
Membre Expert
Messages : 1666
Inscription : 30 juin 2017, 10:13
Localisation : Montpezat près de Nimes

Le retour de l'antenne secteur

Message par balvenie » 20 nov. 2017, 14:37

Bonjour,
J'avais vu il y a très longtemps la possibilité d'utiliser les fils du secteur comme antenne, mais avais perdu cela de vue.
Il vient de me passer entre les mains un tuner Dual des années 60/70 avec un petit fil blanc qui pendouillait.
A l'ouverture du coffret j'ai vu que ce petit fil allait vers le transformateur d'alimentation et j'ai immédiatement pensé à cette antenne.

En voici le schéma:
2017-11-20_142318.jpg
2017-11-20_142318.jpg (63.41 Kio) Consulté 608 fois
Il faut bien entendu que le condensateur de 33pf sois isolé à au moins 400V.
Essayé cela fonctionne et peut servir de solution de dépannage.
Bonne journée
Dernière édition par balvenie le 20 nov. 2017, 18:24, édité 1 fois.
Dans la radio depuis Louis XV

Avatar de l’utilisateur
lefeudedieu
Membre Expert
Membre Expert
Messages : 3480
Inscription : 30 juin 2017, 07:57
Localisation : Au centre du Sud ^^)

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par lefeudedieu » 20 nov. 2017, 17:30

Bien joué Jean-pierre,

je vais testé car chez moi seul Radio Galaxie que tu connais pour y avoir bossé je crois , j’attrape en stéréo ...

Si besoin te demanderais un peu d'aide :-J
Dieu est un fumeur de havanes, c'est lui-même qui m'a dit que la fumée envoie au paradis.

Mickaël

Avatar de l’utilisateur
VENANCE
Moderateur
Moderateur
Messages : 4428
Inscription : 04 juin 2017, 22:34
Localisation : Belgique (Le plat pays qui est le mien)

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par VENANCE » 20 nov. 2017, 18:10

Bonjour Jean-Pierre,

une fois de plus, tu m'apprends quelque chose ; totalement inconnu pour moi :-nos .

C'est applicable à beaucoup de tuner ?
♫♫♫♫ "Music was my first love and it would be my last..." ♫♫♫♫

Avatar de l’utilisateur
balvenie
Membre Expert
Membre Expert
Messages : 1666
Inscription : 30 juin 2017, 10:13
Localisation : Montpezat près de Nimes

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par balvenie » 20 nov. 2017, 18:23

Oui, car avec ce montage, tu peux toucher le bout de fil qui va vers la prise antenne, tu ne sens rien du tout.

L'impédance d'un condensateur se calcule par la formule Z=1/C*2*PI*F
Ou C est la valeur du condensateur en Farad, PI=3.14 et F la fréquence en Hertz
donc 33pF à 50Hz donne Z=300 000 000 Ohms
alors qu'a 100Mhz 33pf donne Z=15 Ohms
On comprend que le 220V est complètement bloqué, alors que le 100Mhz ne verra qu'un faible résistance
Il faut bien entendu bien isoler le condensateur en se souvenant que d'un côté il y a le 220V.
Dans le tuner ou j'ai retrouvé ce montage, le condensateur est à l'intérieur donc inaccessible.
Dernière édition par balvenie le 20 nov. 2017, 18:42, édité 1 fois.
Dans la radio depuis Louis XV

Avatar de l’utilisateur
VENANCE
Moderateur
Moderateur
Messages : 4428
Inscription : 04 juin 2017, 22:34
Localisation : Belgique (Le plat pays qui est le mien)

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par VENANCE » 20 nov. 2017, 18:32

Concrètement,

tu démontes le cache mural dune prise 220V de la maison, et là tu as le fil de terre, le fil + et le fil -. Tu fais quoi ?

(sorry, je lis pas bien les schémas électriques :-ho )
♫♫♫♫ "Music was my first love and it would be my last..." ♫♫♫♫

Avatar de l’utilisateur
balvenie
Membre Expert
Membre Expert
Messages : 1666
Inscription : 30 juin 2017, 10:13
Localisation : Montpezat près de Nimes

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par balvenie » 20 nov. 2017, 18:56

Nos réponses sesont croisées.
Tu peux effectivement utiliser une prise murale.
Dans ce cas, tu prends un prise mâle, sur une des broches (pas la terre) tu mets le condensateur, et rien sur l'autre et tu ne tire qu'un seul conducteur depuis l'autre borne du condensateur vers ta prise antenne.
Si ton neutre est identifié comme il devrait l'être, choisit de préférence le neutre.
prise-secteur.jpg
prise-secteur.jpg (61.74 Kio) Consulté 564 fois
Scan_20171120_185121.jpg
Scan_20171120_185121.jpg (95.82 Kio) Consulté 564 fois
le condensateur est bien 33pF et non 33pV comme écrit par erreur sur mon horrible dessin
Dans la radio depuis Louis XV

Avatar de l’utilisateur
VENANCE
Moderateur
Moderateur
Messages : 4428
Inscription : 04 juin 2017, 22:34
Localisation : Belgique (Le plat pays qui est le mien)

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par VENANCE » 20 nov. 2017, 19:05

Génial Jean-Pierre, à essayer.

Et qualitativement si tu compares une réception FM avec une antenne style pétoin et le "système via secteur" ça donne quoi ?
♫♫♫♫ "Music was my first love and it would be my last..." ♫♫♫♫

Avatar de l’utilisateur
balvenie
Membre Expert
Membre Expert
Messages : 1666
Inscription : 30 juin 2017, 10:13
Localisation : Montpezat près de Nimes

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par balvenie » 20 nov. 2017, 19:08

Je n'ai pas fait la comparaison, je continue quand même a penser qu'une antenne comme la Petoin est mieux que l'antenne secteur qui est une solution de dépannage.
Il faut souligner qu'il faut être prudent quand on joue avec le secteur.
Dans la radio depuis Louis XV

Avatar de l’utilisateur
alayn91
Membre
Membre
Messages : 300
Inscription : 01 juil. 2017, 23:08

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par alayn91 » 20 nov. 2017, 19:57

Bonsoir,
Si cela fonctionnait vraiment, tous les tuners en seraient équipés !!
A moins que le lobby des fabricants d'antennes ait tout saboté.
Ne pas oublier qu'au début de la FM, il y avait peu d"émetteur et que les bruits electro-magnétiques étaient plus faibles qu'aujourd'hui.
Les fréquences FM nécessitent des circuits accordés.
Une antenne est un circuit accordé sur la longueur d'onde du signal FM.
A mon avis, ça ne doit pas être plus performant que le bout de fil sur la prise antenne, si ce n'est moins.
Go ask Alice

Avatar de l’utilisateur
Neper
Membre
Membre
Messages : 18
Inscription : 04 nov. 2017, 16:37

Re: Le retour de l'antenne secteur

Message par Neper » 21 nov. 2017, 21:34

alayn91 a écrit :
20 nov. 2017, 19:57
Ne pas oublier qu'au début de la FM, il y avait peu d"émetteur et que les bruits electro-magnétiques étaient plus faibles qu'aujourd'hui.
Tu parles...

Les puissances d'émission étaient bien plus faibles, les émetteurs étaient plus éloignés et la suppression des parasites dans l'électroménager était presque inexistante. Il suffisait d'un aspirateur dans le voisinage pour gâcher toute réception. Une mobilette qui passait dehors causait un énorme fracas dans toutes les radios au rayon d'un kilomètre. Et le dimanche après-midi quand tout le monde se mettait à moudre du café on coupait la radio parce que le crépitement dans le haut-parleur nous cassait les oreilles.

Toutes ces antennes de secteur, intérieures à l'appareil et autres fils trainant derrière ne sont qu'un pis-aller.

Dans la notice de mon tuner Sugden R21 de la fin des années 60 il y a la phrase suivante: Two feet of wire down the back of the shelf may work but why waste a precision tuner on a useless aerial? (Deux pieds de fil derrière l'étagère pourraient fonctionner mais pourquoi se payer un tuner de précision pour ensuite le connecter à une antenne inefficace ?)

Ralf

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité